虾青素在化妆品中的应用

 

 天然海藻提取物——虾青索作为自然界中最强的抗氧化剂,具有“超级维生素E”的美誉,其抗氧化活性是维生素E550倍,能够有效的保护皮肤免受紫外线(UVAUVB)的损害,在皮肤受到光照时消耗腐胺,作为潜在的光保护剂,用于阻止皮肤光老化防止诱发皮肤癌。其超强的消灭自由基的能力,可以防止皮肤细胞受到自由基的损伤,减少皱纹及雀斑的产生。虾青素除了具有许多药用和添加剂用途外,现阶段作为新型化妆品原料以其优良的特性广泛应用于膏霜、乳剂、唇用香脂、护肤品等各类化妆品中。

 

1、用于面部护肤霜

天然虾青素的结构特点使其极易与自由基反应而清除自由基,起到抗氧化作用。用于护肤品,具有防止和延缓皮肤衰老作用和减少皱纹及雀斑的产生。应用于美白、抗衰老的护肤霜中的配方示例(w/%):粉末天然虾青素0.2,可溶性蛋壳膜0.5,十六烷基磷酸甜菜碱0.5,角鲨烷10.0,白蜡5.0.十六醇4.0,司盘60 2.0,吐温60 2.0,甘油5.0,香精0.1,对羟基苯甲酸甲酯0.1,去离子水加至100。此配方使肌肤润泽、柔嫩、富有弹性,长期使用,能减少皱纹、祛色斑和增自,并延缓皮肤衰老等。

 

2、用于防晒化妆品

紫外辐射是导致表皮光老化和皮肤癌的重要原因。虾青素能有效清除体内由紫外线照射产生的自由基,调节降低这些由于光化学引起的伤害。而且虾青索对转谷胺酰胺酶具有特殊作用,能够在皮肤受光时消耗腐胺.说明虾青索的强抗氧化活性可作为潜在的光保护剂,用于阻止皮肤的光老化防止诱发皮肤癌。应用于防紫外线的防晒乳液中的配方示例(w/%):粉末天然虾青素0.5,十六/十八醇8,白油4.5,棕榈酸异丙酯4.5,二甲基硅油1.5SPP-200 2.5,单甘酯2.5,羊毛脂1.5,聚乙二醇-6000 0.5,椰子油4SPP-200 2.5,香精、防腐剂0.1,去离子水加至100。能持久抵御紫外线照射、抗氧化,消除自由基,对晒黑、晒伤及衰老等有出色的防御效果,长时间抑制及淡化黑色素,给肌肤提供长效美自效果。

 

3、用于化妆品的着色剂

 虾青素可作为脂溶性的色素。具有艳丽的红色和强的抗氧化性能。在化妆品中,不仅能有效地起到保色、保味、保质等作用,而且还可作为长时间保持的着色剂,如唇膏、口红等。

 

4、用于某些特殊用途的化妆品

虾青索成用于化妆品中,除作为优良的抗氧化剂和着色剂外,还是一种具有突出治疗功效的助剂,有着许多独特的用处:

(1)作为普通的抗生物过氧化剂,具有延缓衰老的作用。虾青索能够淬灭由强光和过度氧化产生的多种活性氧,防止活性氧对细胞的伤害,且其抗氧化能力显著高于其他类胡萝卜素。

(2)抗癌活性。虾青素可抑制生物体内生物的过氧化作用,从而使癌细胞的诱变过程受到抑制,起到抗癌作用。

(3)预防动脉硬化和相关疾病。由于虾青素的抗氧化性,血液中的不饱和脂肪酸的氧化被抑制。血管壁上的沉积物减少。抑制动脉硬化的形成。

(4)维护眼睛和中枢神经系统的健康。视网膜中有高浓度的多不饱和脂肪酸和高浓度氧,中枢神经系统富含不饱和脂肪酸和铁,都极易受氧化损伤,而虾青素能够透过血-脑脊液屏障,淬灭损伤性的活性氧。

(5)提高免疫力。虾青素具有最佳诱导细胞分裂的活性和重要的免疫调节作用,可以作为免疫增强剂使用。

 

5、展望

天然虾青素作为一种功能独特、应用广泛的化妆晶原料,已引起国内外化妆品界的普遍关注,以虾青素为功能性成分的新型特殊用途化妆品已成为目前国际日化界所要研究的课题,其应用发展前景非常广阔。国内新型化妆品的研究开发也是日新月异,市场竞争非常激烈,天然环保型化妆品添加剂已成为当今主要研究方向。因此,随着科学技术的飞速发展,在人们崇尚天然的潮流中,充分利用国内虾青素资源,研究开发新型、高档次虾青素系列功能性化妆品,满足广大消费者口益增长的需求,提高国民的健康水平,是大有必要的,其潜在的经济效益和社会效应也是显而易见的。